Pengertian Kalimat Majemuk Serta Contoh Kalimat Majemuk Setara, Bertingkat dan Campuran

Halo kali ini gue mau bagi-bagi informasi tentang Pengertian Kalimat Majemuk Serta Contoh Kalimat Majemuk Setara, Bertingkat dan Campuran. Buat kalian yang lagi bingung masalah tugas bahasa indonesia tentang kalimat majemuk tenang sekarang gue udah punya contohnya yang bisa lo jadikan sumber inspirasi, dan contoh tugas buat tugas lo. Beberapa sumber informasi diatas gue juga dapat dari hasil eksplorasi dari forum-forum keren di indonesia yang membahas tentang Kalimat majemuk serta contoh-contoh kalimat majemuk.

Pengertian Kalimat Majemuk

Buat lo yang gak tahu apa itu kalimat majemuk, tenang ini gue kasih tahu.. kalimat majemukan itu adalah kalimat yang memiliki 2 pola atau lebih.  Udah tahu dong sekarang apa itu kalimat majemuk ? jadi sekarang kita akan beralih ke contoh-contoh dari kalimat majemuk.

Kalimat Majemuk itu sendiri ada 4 macam, yaitu kalimat majemuk setara, kalimat majemuk rapatan, kalimat majemuk bertingkat, dan kalimat majemuk berganda. Namun, yang sering muncul dalam soal dan agak susah untuk dibedakan yaitu Kalimat Majemuk Setara dan Kalimat Majemuk Bertingkat. Jadi, kali ini kita akan lebih banyak membahas tentang kedua kalimat majemuk tersebut.

1. Kalimat Majemuk Setara

Kalimat Majemuk Setara adalah kalimat majemuk yang terdidri atas beberapa kalimat yang setara atau sederajat kedudukannya, yang masing-masing dapat berdiri sendri. Kalimat Majemuk Setara dibagi menjadi beberapa jenis, yaitu :

1. Kalimat majemuk setara sejalan
Kalimat majemuk setara sejalan ialah kaliamat majemuk setara yang terdiri atas beberapa kalimat tunggal yang bersamaan situasinya
Contoh : Juminten pergi ke pasar, Parno berangkat ke bengkel, sedang Ganes pergi ke kebun binatang.

Penjelasan Contoh Kalimat majemuk setara sejalan diatas :
Kalimat tersebut adalah kalimat majemuk setara sejalan.
Kalimat 1 : Juminten pergi ke pasar.
Juminten = subjek
Pergi = predikat
Ke pasar = keterangan tempat
Kalimat 2 : Norif berangkat ke bengkel
Norif = subjek
Berangkat = predikat
ke bengkel = keterangan tempat
Kalimat 3 : Ganes pergi ke kebun binatang.
a. Ganes = subjek
b. pergi = predikat
c. ke kebun binatang = keterangan tempat

Catatan:
a. Kata-kata yang penghubung yang dapat dipakai dalam kalimat majemuk setara sejalan ialah: dan, dan lagi, lagi pula, sedang, sedangkan, lalu, kemudian.
b. Dalam meguraikan menurut jabatannya, hendaknya selalu dibiasakan menempuh cara-car sebagai berikut:
1. Kalimat yang hendak diuraikan dikutip lebih dahulu.
2. Memberi nama kalimat yang akan diuraikan.
3. Kemudian baru bagian-bagian kalimat diuraikan menurut jabatannya sebagai berikut:
a. Kata-kata yang hendak diuraikan ditempatkan di sebelah kiri.
b. Jabatan-jabatan kalimat ditempatkan di sebelah kanan.

2. Kalimat Majemuk Setara Berlawanan
Kalimat majemuk setara berlawanan ialah kalimat majemuk setara yang terdiri atas beberapa kalimat tunggal yang isinya menyatakan situasi berlawanan.
Contoh : Adiknya pandai, sedang kakaknya bodoh.
Rahmad berani, tetapi ia tidak mau bertengkar.

Penjelasan Contoh Kalimat majemuk setara berlawanan diatas :
Kalimat tersebut adalah kalimat majemuk setara berlawanan
Kalimat 1 : Rahmad berani
Rahmad = subjek
Berani = predikat
Kalimat 2 : ia tidak mau bertengkar.
Ia = subjek
tidak mau bertengkar = predikat

Catatan:
Kata-kata penhubung yang dapat dipakai dalam kalimat majemuk setara berlawanan antara lain ialah: sedangkan, tetapi, melainkan, padahal, hanyalah, walaupun, meskipun, biarpun, kendatipun, jangankan, namun.
3. Kalimat Majemuk Setara yang menyatakan sebab akibat
Kalimat Majemuk Setara yang menyatakan sebab akibat ialah kalimat majemuk setara yang terdiri atas beberapa kalimat tunggal yang isi bagian yang satu menyatakan sebab akibat dari bagian yang lain.
Contoh :
Roy Marten ditahan, karena ia telah membawa sabu-sabu.
Anak itum luka parah, sehingga ia harus dibawa ke rumah sakit.

Penjelasan Contoh Kalimat Majemuk Setara yang menyatakan sebab akibat diatas :
Roy Martien ditahan, karena ia telah membawa sabu-sabu.
Kalimat tersebut adalah kalimat majemuk setara yang menyatakan sebab akibat.
Kalimat 1 : Roy Martien ditahan
Roy Martien = subjek
ditahan = predikat
Kalimat 2 : ia telah membawa sabu-sabu.
Ia = subjek
telah membawa = predikat
sabu-sabu = objek

Catatan :
Kata-kata penghubung yang dapat dipakai dalam kalimat majemuk setara yang menyatakan sebab akibat antara lain ialah: sebab, karena, oleh karena itu, sehingga, maka.

2. Kalimat Majemuk Bertingkat

Kalimat Majemuk bertingkat ialah kalimat yang terjadi dari beberapa kalimat tunggal yang kedudukanya tidak setara/ sederajat, yakni yang satu menjadi bagian yang lain.

Kalimat majemuk bertingkat sesungguhnya berasal dari sebuah kalimat tunggal. Bagian dari kalimat tunggal tersebut kemudian diganti atau diubah sehingga menjadi sebuah kalimat baru yang dapat berdiri sendiri.
Bagian kalimat majemuk bertingkat yang berasal dari bagian kalimat tunggal yang tidak mengalami pergantian/ perubahan dinamakan induk kalimat, sedang bagian kalimat majemuk yang berasal dari bagian kalimat tunggal yang sudah mengalami penggantian/ peubahan dinamakan anak kalimat.

Contoh :
Ia datang kemarin. Kalimat tunggal tersebut ialah kalimat tunggal yang mempunyai keterangan waktu: kemarin. Jika kata kemarin diganti/ diubah menjadi kalimat yang dapat berdiri sendiri, yakni diubah/ diganti dengan kalimat: ketika orang sedang makan, maka berubahlah kalimat tunggal tersebut menjadi kalimat majemuk bertingkat sebagai berikut: Ia datang, ketika orang sedang datang.
Perkataan: ia datang (yang tidak pernah mengalami perubahan/ pergantian) dinamai induk kalimat, sedang perkataan: ketika orang sedang makan (yang mengubah/ mengganti kata kemarin) dinamai anak kalimat.

Macam Anak Kalimat dalam Kalimat Majemuk Bertingkat
Ada bermacam-macam anak kalimat dalam kalimat majemuk bertingkat. Hal itu bergantung kepada bagian kalimat tunggal mana yang diubh/ digantinya. Karena itu macam anak kalimat dalam kalimat majemuk bertingkat dapat diperinci sebagai berikut:

1. Anak kalimat pengganti subyek
Contoh:
Siapa bersalah, akan dihukum.
Yang mencuri sepeda saya, telah ditangkap polisi.
Contoh uraian kalimat:
Yang mencuri sepeda saya, telah ditangkap polisi.
G Kalimat tersebut ialah kalimat majemuk bertingkat
G A. Telah ditangkap polisi = induk kalimat
Ditangkap = predikat
Polisi = obyek/ pelengkap pelaku
Telah = keterangan waktu/ keterangan modalitas.
B. Yang mencuri sepeda saya = anak kalimat pengganti subyek
Yang = subyek
Mencuri = predikat
Sepeda saya = obyek/ pelengkap penderita
Catatan:
Tiap kali hendak menguraikan kalimat majemuk bertingkat, hendaknya lebih dulu diusahakan mencari/ menyelidiki kalimat tunggal mana yang menjadi asal kalimat majemuk bertingkat itu. Dengan cara itu kita akan mudah mencari induk kalimat dan anak kalimat dari kalimat majemuk bertingkat yang hendak kita uraikan.

2. Anak kalimat pengganti predikat
Anak kalimat pengganti predikat hanya terdapat pada kalimat nominal.
Contoh:
Rumah itu batu. (kalimat tunggal)
Rumah itu bahannya terbuat dari benda keras. (kalimat majemuk bertingkat)

3. Anak kalimat pengganti obyek/ pelengkap penderita
Contoh:
Basir mencintai Nova. (kalimat tunggal)
Basir mencintai yang sangat dikasihinya. (kalimat majemuk bertingkat)

4. Anak kalimat pengganti obyek/ pelengkap pelaku
Contoh:
Ali ditikam oleh penjahat. (kalimat tunggal)
Ali ditikam oleh orang yang menggedor pintu rumahnya semalam. (kalimat majemuk bertingkat)

5. Anak kalimat pengganti obyek/ pelengkap penyerta
Contoh:
Norief memberikan uang kepada anaknya. (kalimat tunggal)
Norief memberikan uang kepada yang menumpang di Surabaya. (kalimat majemuk bertingkat)

6. Anak kalimat pengganti obyek/ pelengkap berkata depan
Contoh:
Ia rindu kepada ibunya. (kalimat tunggal)
Ia rindu kepada yang memeliharanya sejak kecil. (kalimat majemuk bertingkat)

7. Anak kalimat pengganti obyek pasangan
Contoh:
Kami telah berunding dengan Bpk. Susilo Bambang Yudhoyono. (kalimat tunggal)
Kami telah berunding dengan yang memimpin negara Indonesia. (kalimat majemuk bertingkat)

8. Anak kalimat pengganti obyek alat
Contoh:
Norief bersenjatakan pena. (kalimat tunggal)
Norif bersenjatakan yang dibuat untuk menulis. (kalimat majemuk bertingkat)

9. Anak kalimat pengganti keterangan tempat
Contoh:
Henny pergi ke pasar. (kalimat tunggal)
Henny pergi ke yang dikunjungi orang tiap hari. (kalimat majemuk bertingkat)

10. Anak kalimat pengganti keterangan waktu
Contoh:
Anis datang kemarin. (kalimat tunggal)
Anis datang ketika orang sedang sholat. (kalimat majemuk bertingkat)

11. Anak kalimat pengganti keterangan sebab
Contoh:
Basir tidak berkuliah karena sakit. (kalimat tunggal)
Basir tidak berkuliah karena jiwanya terganggu. (kalimat majemuk bertingkat)

12. Anak kalimat pengganti keterangan alasan
Contoh:
Saya tidak pergi karena hujan. (kalimat tunggal)
Saya tidak pergi karena suasana yang tidak mengizinkan. (kalimat majemuk bertingkat)

13. Anak kalimat pengganti keterangan akibat
Contoh:
Basir dianiaya sehingga sakit. (kalimat tunggal)
Basir dianaya sehingga badannya terbaring. (kalimat majemuk bertingkat)

14. Anak kalimat pengganti keterangan alat
Contoh:
Ia menikam dengan pisau. (kalimat tunggal)
Ia menikam dengan yang dibelinya kemarin. (kalimat majemuk bertingkat)

15. Anak kalimat pengganti keterangan asal
Contoh:
Sepatunya Norief terbuat dari emas. (kalimat tunggal)
Sepatunya Norief terbuat dari bahan yang diinginkannya. (kalimat majemuk bertingkat)

16. Anak kalimat pengganti keterangan syarat
Contoh:
Kalau begitu, saya tidak mau mengajak . (kalimat tunggal)
Kalau kamu nakal, saya tidak mau mengajak. (kalimat majemuk bertingkat)

17. Anak kalimat pengganti keterangan tujuan
Contoh:
Tora Sudiro belajar keras agar lulus. (kalimat tunggal)
Tora Sudiro belajar keras agar cita-citanya tercapai. (kalimat majemuk bertingkat)

18. Anak kalimat pengganti keterangan kualitas
Contoh:
Boneng tersenyum manis. (kalimat tunggal)
Boneng tersenyum seperti yang kita lihat. (kalimat majemuk bertingkat)

19. Anak kalimat pengganti keterangan perihal
Contoh:
Dengan tertawa ia menjawab pertanyaan itu. (kalimat tunggal)
Dengan mulut tertawa lebar ia menjawab pertanyaan itu. (kalimat majemuk bertingkat)

20. Anak kalimat pengganti keterangan perlawanan
Contoh:
Meskipun mendung, ia berangkat juga. (kalimat tunggal)
Meskipun cuaca buruk, ia berangkat juga. (kalimat majemuk bertingkat)

21. Anak kalimat pengganti keterangan kuantitas
Contoh:
Mereka berjalan seratus kilometer. (kalimat tunggal)
Mereka berjalan jauh sekali jaraknya. (kalimat majemuk bertingkat)

22. Anak kalimat pengganti keterangan derajat
Contoh:
Udara itu dingin sekali. (kalimat tunggal)
Uadara itu tak terperikan rasanya. (kalimat majemuk bertingkat)

23. Anak kalimat pengganti keterangan modalitas
Contoh:
Mungkin ia meninggal di sana. (kalimat tunggal)
Desas-desus tersiar ia meninggal di sana. (kalimat majemuk bertingkat)

24. Anak kalimat pengganti keterangan perbandingan
Contoh:
Paimo lebih rajin daripada Mopai. (kalimat tunggal)
Paimo lebih rajin daripada orang yang mirip dengannya itu. (kalimat majemuk bertingkat)

25. Anak kalimat pengganti keterangan perwatasan
Contoh:
Semua tahanan dibebaskan, kecuali Basir. (kalimat tunggal)
Semua tahanan dibebaskan, kecuali yang berseragam merah jambu itu. (kalimat majemuk bertingkat)

Cucu Kalimat dalam Kalimat Majemuk Bertingkat

Dalam kalimat majemuk bertingkat kadang-kadang terdapat cucu kalimat, yaitu anak dari anak kalimat. Cucu kalimat tersebut terjadi jika bagian kalimat dari anakkalimat diubah/ diganti menjadi sebuah kalimat yang dapat berdiri sendiri.
Contoh:
Norief menyepak bola. (kalimat tunggal)
Ia menyepak yang disenangi oleh adiknya. (kalimat majemuk bertingkat yang mempunyai anak kalimat pengganti obyek/ pelengkap penderita)
Ia menyepak yang disenangi oleh yang memakai baju baru itu. (kalimat majemuk bertingkat yang mempunyai cucu kalimat pengganti obyek/ pelengkap pelaku pada anak kalimat)

3. Kalimat majemuk rapatan

Kalimat majemuk rapatan yaitu gabungan beberapa kalimat tunggal yang karena subjek, predikat atau objeknya sama,maka bagian yang sama hanya disebutkan sekali.
Contoh:
* Pekerjaannya hanya makan. (kalimat tunggal 1)
* Pekerjaannya hanya tidur. (kalimat tunggal 2)
* Pekerjaannya hanya merokok. (kalimat tunggal 3)Pekerjaannya hanya makan, tidur, dan merokok. (kalimat majemuk rapatan)

4. Kalimat majemuk campuran

Kalimat majemuk campuran yaitu gabungan antara kalimat majemuk setara dan kalimat majemuk bertingkat. Sekurang-kurangnya terdiri dari tiga kalimat.
Contoh:
* Toni bermain dengan Kevin. (kalimat tunggal 1)
* Rina membaca buku di kamar kemarin. (kalimat tunggal 2, induk kalimat)
* Ketika aku datang ke rumahnya. (anak kalimat sebagai pengganti keterangan waktu)Toni bermain dengan Kevin, dan Rina membaca buku di kamar, ketika aku datang ke rumahnya. (kalimat majemuk campuran)

Demikian informasi tentang contoh dan pengertian kalimat majemuk. semoga informasi ini bermanfaat untuk teman-teman, jangan lupa share dan baca artikel menarik lainnya seperti artikel berikut ini Cara Meningkatkan Visitor Ke Blog Super Mantap

Cara Meningkatkan Visitor Ke Blog Dengan Mudah

Cara Meningkatkan Visitor

Untuk meningkatkan visitor blog ada beberapa hal yang perlu lo ketahui sebagai seorang blogger yang sedang berburu pengunjung. Disini berburu, bukan menunggu. Kebanyakan blogger menunggu karena merasa mengandalkan teknik SEO. gue cuma mau ngasih tahu, langkah awal yang harus dilakukan untuk mendongkrak visitor adalah kasih tahu orang lain tentang blog yang elo bangun.

Trik Meningkatkan Pengunjung Blog 

Kali ini kita bicara soal teknik SEO, karena di awal sudah dijelaskan kalau langkah awal meningkatkan visitor adalah dengan memberi tahu orang lain kita punya blog. caranya gimana, manfaatkan sosial media. jangan pernah ragu buat add friend orang lain di facebook, follow orang lain di twitter, karena mereka itu adalah pasar blog yang harus lo dapetin.

GImana caranya buat dapetin yang tertarget, kalo gue sih sederhana aja. gue cari blog yang terkenal sesuai dengan niche yang gue bikin. terus cari fans page nya. paling engga sehari 10 orang gue add friends. dari list yang menyukai fans page tersebut. cara yang sama juga gue pake di twitter. simpel kan?

 

Teknik SEO 

Biasanya gue pake cara Tierd link dan Link juice. intinya tekniknya di mix. terserah mau di mix per bulan atau perminggu terserah yang penting di lihat peningkatannya. tentu cara seo setiap orang berbeda-beda, tapi cara teknik tierd link sepertinya sangat ampuh buat bertahan di serp dan amukan hewan-hewan google.

Buat yang gak tau teknik Linked tier dan Link Juice silahkan lihat gambar diatas. itu adalah urutan bagaimana membangun backlink dengan dua teknik tersebut. memang dalam membangun backlink gak semudah yang dilihat. karena akan dilihat juga kualitasnya. kalau punya modal beli aja blog yang ber-PR tinggi, DA, PA juga. karena blog-blog seperti itu sangat bagus buat jadi backlink ke blog utama.

Jangan bingung dengan teknik cara meningkatkan visitor ke blog, karena setiap teknik tentu beda, tapi .. ini serius. satu-satunya cara termudah adalah dengan memanfaatkan sosial media dan melihat hal-hal yang sedang trends saat ini.

Oia coba buat perubahan yang bisa dilihat orang lain dan dianggap unik. seperti cara penyampaian, atau dari segi pemikiran. ada loh blogger yang cara berpikirnya yang di sukai orang.

Kalau kalaian teliti gue juga mulai merubah cara gue membuat artikel. sekarang lebih liar karena pake gue elo. cuma gini, gue cuma mau ngasih tahu tentang kenyamanan. cari seuatu yang bikin elo nyaman, bukan yang bikin elo terbebani. ngeblog buka sekedar nulis tapi juga seni, kepuasan, + earing. gue yakin banyak orang yang pengen dapet earing dari blog.

Gak mudah kalo elo cuma pengen, lo harus jalani, rasain sakit, jatuh bangun sampai lo tahu selahnya.  Biar lo makin tahu banyak hal baca juga artikel menarik ini 5 Panduan Sukses Bisnis Via Twitter

5 Panduan Sukses Berbisnis via Twitter

Orang-orang menggunakan Twitter untuk berbagi hal apa pun yang mereka tahu. Jejaring sosial itu pun akhirnya menjadi wadah menuangkan ide, informasi, hingga berbagi peluangbisnis.

Sudah sering kita lihat bagaimana para pelaku bisnis raksasa memakai Twitter untuk menyiarkan iklan. Kalau Anda tertarik, silakan menggunakan mikrobloging tersebut sebagai alat untuk berbisnis tapi ada hal-hal yang harus diperhatikan agar sukses di Twitter.

Di bawah ini ada beberapa tips sukses memakai Twitter untuk berbisnis dan untuk tahu apa saja, silakan simak ulasannya seperti dilansir Metrotvnews.com:
 
1. Tentukan tujuan bisnis Anda. Apakah ingin menjadikan Twitter sebagai media berjualan secara langsung atau menjadi senjata agar situs web Anda juga naik?

2. Bawa ahli media sosial sebagai admin di perusahaan Anda. Ia pasti tahu dan mengerti bagaimana berbisnis di jejaring sosial.

3. Gunakan identitas yang jelas. Manfaatkan foto profil dan juga header yang ada di laman profil. Buatlah semenarik mungkin agar bisa disukai konsumen.

4. Ikuti orang-orang yang berpengaruh. Mereka bisa membawa efek positif kepada bisnis Anda.

5. Lantunkan kicauan yang lucu. Orang-orang suka kabar atau informasi yang menghibur.

Cara Daftar dan Membuat ID FIFA Online 3 Indonesia

Cara Daftar dan Membuat ID FIFA Online 3 Indonesia, Hai gaiiss.. kalian pasti lagi nyari tips buat daftar atau bikin ID FIFA Online 3 Indonesia yah. tenang disini ada banyak tutorial tentang FIFA online 3 yang gue bahas dengan baik karena selain blogger gue juga salah satu gammers yang suka banget sama FIFA online 3. Grafis FIFA online 3 jauh lebih keren dari pada game bola lain di Internet, selain itu konsep game nya sendir keren banget, lo bisa main liga, 1 vs 1, lawan ID temen lo sendiri di beda PC. Jadi gak kaku cuma lawan Computer, bisa lawan orang lain juga di luar negri sono. bisa chat.. wah pokonya seru banget.

Cuma buat itu semua bisa lo lakuin, lo harus punya ID dari FIFA online tersebut, makanya sekarang gue akan kasih tutorial cara daftar ID FIFA online 3 secara mudah dan gampang banget.

Berikut ini adalah langkah-langkah Cara Daftar dan Membuat ID FIFA Online 3 Indonesia :

1. Sekarang lo masuk ke link webiste ini http://fo3.garena.co.id/main/

2. Lihat bagian pojok kanan atas, ada REGISTRASI

3. Silahkan isi form yang terdapat disana dengan lengkap

4. Kalo udah jangan lupa tuh di centang “saya menyetujui persyaratan layanan”

5. Nah kalo udah selesai, monggo login gaiiss..

Oke mas broo sekaran ente udah punya akun ID dari FIFA online 3 Gerena Indonesia selamat main game bola yang menyenangkan ini, ingat jangan main game berlebihan karena gak baik buat kesehatan dan kantong. sewajarnya saja yah.. terimakasih udah mau baca artikel tentang tutorial Cara Daftar dan Membuat ID FIFA Online 3 Indonesia, thanks.. ^^

Pengertian Penghargaan Kalpataru

Pengertian Penghargaan Kalpataru, baru-baru ini lagu rame banget orang bahas tentang kalpataru, sebenarnya sih gak itu gara-gara kejadian pas debat capres dimana waktu itu pah Hatta salah mengartikan antara kalpataru dan Adipura. Buat gue sih gak ada yang salah kok, yang ada  itu harus dikoreksi.   hahaha..

Buat kamu yang gak tahu juga tentang pengertian kalpataru kali ini gue mau coba bagi-bagi apa itu kalpataru yang lagi booming sekarang ini. Nah berikut ini adalah pengertian kalpataru ..

 

Kalpataru (penghargaan)

Kalpataru adalah penghargaan yang diberikan kepada perorangan atau kelompok atas jasanya dalam melestarikan lingkungan hidup di Indonesia. Kalpataru sendiri adalah bahasa Sanskerta yang berarti pohon kehidupan (Kalpavriksha).

Kategori Penghargaan

Kalpataru memiliki 4 kategori penghargaan, yaitu:

  • Perintis Lingkungan, diberikan kepada warga masyarakat, bukan pegawai negeri dan bukan pula tokoh dari organisasi formal, yang berhasil merintis pengembangan dan melestarikan fungsi lingkungan hidup secara menonjol luar biasa dan merupakan kegiatan baru sama sekali bagi daerah atau kawasan yang bersangkutan.
  • Pengabdi Lingkungan, diberikan kepada petugas lapangan (Penyuluh Lapangan Penghijauan, Petugas Penyuluh Lapangan, Petugas Lapangan Kesehatan, Jagawana, Penjaga Pintu Air, dll) dan atau pegawai negeri (termasuk PNS, TNI, Polri, PPLH, PPNS, guru) yang mengabdikan diri dalam usaha pelestarian fungsi lingkungan hidup yang jauh melampaui kewajiban dan tugas pokoknya serta berlangsung cukup lama.
  • Penyelamat Lingkungan, diberikan kepada kelompok masyarakat, baik informal (kelompok masyarakat adat, kelompok tani, kelompok masyarakat desa, komunitas adat, rukun warga, paguyuban, karangtaruna, dll) maupun formal (lembaga swadaya masyarakat, badan usaha, lembaga penelitian, lembaga pendidikan, koperasi, asosiasi profesi, organisasi kepemudaan, dan lain-lain) yang berhasil melakukan upaya-upaya pelestarian fungsi lingkungan hidup atau pencegahan kerusakan dan pencemaran (penyelamatan) lingkungan hidup.
  • Pembina Lingkungan, diberikan kepada pejabat, pengusaha, peneliti, atau tokoh masyarakat yang berhasil dan punya prakarsa untuk melestarikan fungsi lingkungan hidup dan memebri pengaruh untuk membangkitkan kesadaran lingkungan serta peran masyarakat guna melestarikan fungsi lingkungan hidup, dan atau berhasil menemukan teknologi baru yang ramah lingkungan, seperti pejabat, pendidik, budayawan, seniman, wartawan, peneliti, pengusaha, manager, tokoh lembaga swadaya masyakat, tokoh agama, dan lain-lain.

Demikian Pengertian Penghargaan Kalpataru semoga dengan informasi ini kalian yang belum tahu bisa jadi tahu yang belum mengerti bisa paham. Jangan sampai salah lagi ketika menyebutkan, ketika berbicara, karena memalukan. terimakasih.. ^^

Tips dan Cara Membuka Usaha atau Bisnis : Langkah Pertamanya

Tips dan Cara Membuka Usaha atau Bisnis, kamu mau mulai menjalankan bisnis ? eh.. brow bisnis itu gak segampang yang lo bayangin.. tapi lo harus tau kalau lo ngebayangin hal yang susah terus mau sampe kapan lo gak mulai-mulai tuh bisnis ??? Jika ada hasrat ingin berbisnis, kamu harus punya beberapa hal yang dipersiapkan sebagai langkah awal didalam memulai bisnis. “Aduh bro.. modal dari mana?” santai bro.. modal bisa dicari yang susah dicari itu semangat dan kemauan.

Oke kali ini gue coba kasih lo semua tips dan trik nya cara membuka usaha atau bisnis buat yang mau memulai bisnis tapi bingung tentang langkah awal yang harus lo lakukan sebagai seorang pemula. Sekarang gini, bersikaplah sebagai seorang yang optimis, walaupun lo tau bisnis yang mau lo jalanin adalah bisnis yang sulit, pesaingnya banyak tapi lo harus sadar satu hal bahwa lo punya kemampuan, kalo gak punya berarti lo harus sadar bahwa lo adalah orang yang mau belajar. takut rugi bro..  astaga belom mulai udah takut rugi.. coba baca dulu deh nih artikel bagus banget tentang perjuangan Henry Ford, semangat Henry Ford yang bisa lo adaptasi buat semagat hidup lo.  Tips Rahasia Sukses Henry Ford

Berikut ini adalah 12 hal yang harus lo lakukan ketika mau memulai membuka sebuah usaha atau bisnis biar apa yang lo lakukan terarah dan gak melenceng-melenceng.

1. Siapkan Mental

Hal pertama yang harus disiapkan adalah mental. Mental pengusaha berbeda dengan karyawan. Karyawan cenderung menghabiskan gaji bulanannya. Sedangkan, pengusaha harus menginvestasikan sebagian penghasilannya untuk mendapatkan penghasilan yang lebih besar. Maka, ketika kita sudah memilih untuk membuka usaha, terapkanlah mental sebagai pengusaha.

2. Siapkan Modal

Apapun jenis usahanya, pasti memerlukan modal. Banyak pengusaha yang mengeluhkan modal. Sebenarnya, tak perlu dirisaukan. Dengan modal kecil pun kamu sudah bisa membuka usaha. Besarnya modal tergantung dari besar atau kecilnya usaha yang kamu jalankan.

Banyak usaha yang bisa dimulai dengan modal awal 2-10 juta rupiah. Jika masih kesulitan, ajaklah saudara atau teman untuk berbisnis bersama. Usahakan untuk tidak meminjam ke bank dahulu, sebab di awal usaha, apalagi jika usahanya belum terlalu besar, akan riskan jika sudah terbebani dengan utang.

3. Bidang Usaha

Tentukan bidang usaha yang akan kamu buka. Kamu bisa memilih bidang usaha yang belum pernah ada atau yang sudah banyak. Pada awalnya, orang merasa ragu untuk mulai membuka usaha, baik bidang yang belum pernah ada maupun yang sudah banyak dilakukan.

Membuka usaha di bidang yang belum pernah ada, belum tentu tidak sukses. Coba kamu lihat Aqua. Awalnya, perusahaan itu ragu untuk mengeluarkan produk air minum dalam kemasan botol. Saat pertama kali diperkenalkan, banyak pihak yang merasa produk tersebut tidak akan laku di pasaran. Apalagi belum pernah ada perusahaan yang menjual produk serupa.

Bahkan, banyak yang benar-benar yakin produk itu akan gagal. Mereka berpikir untuk apa membeli air minum yang harganya mahal, kalau bisa memasak sendiri di rumah. Ternyata, produk itu sukses besar. Bahkan banyak perusahaan lain yang mengekor.
Untuk bidang usaha yang sudah pernah ada, buatlah ciri khas atau kelebihan yang tidak dimiliki pengusaha lain. Sebagai contoh adalah butik milik Hughes. Meskipun usaha butik bertebaran di mana-mana, butik milik Hughes bisa sukses. Sebab, butik itu memiliki ciri khusus yaitu hanya menjual pakaian berukuran besar.

4. Lokasi

Lokasi merupakan peran penting dalam membuka usaha. Lokasi yang ramai diyakini akan membuat usahamu cepat dikenal dan menarik banyak peminat. Pilih lokasi yang strategis, yaitu dekat dengan tempat aktivitas masyarakat, kantor, sekolah, atau kampus.

Namun, terkadang lokasi bisa “menipu”. Banyak bidang usaha yang laris manis dan sukses meskipun berada di tempat yang sepi. Ada juga bidang usaha yang mampu menembus pasar internasional meskipun barangnya diproduksi dari tempat berlokasi di gang sempit.

Karena itu, pikirkan baik-baik mengenai lokasi. Untuk usaha yang baru berdiri, jangan ragu untuk memanfaatkan ruangan yang ada di rumah. Banyak, lho, usaha yang sukses yang berawal dari garasi rumah.

5. Fokus

Fokuslah pada satu bidang usaha terlebih dahulu. Banyak pengusaha yang gagal saat mulai berkembang, karena tidak fokus pada peningkatan bisnis awal, melainkan terlalu banyak ingin mencoba bidang usaha lain.

Sebaiknya, bersabarlah dahulu agar satu bidang bisnis berjalan hingga sukses. Setelah itu, barulah melebarkan sayap ke bidang bisnis yang lain.

6. Cari Pelanggan

Kenalkan bidang usahamu ke luar. Sebarkan informasi barang dagangan atau usaha jasamu ke semua orang, agar bisa mendapatkan klien.

Caranya bisa melalui promosi dari mulut ke mulut. Ceritakan bidang usahamu kepada teman dekat. Lalu, mintalah bantuannya untuk menyebarkan ke teman-temannya. Dengan cara ini akan semakin banyak orang yang tahu tentang usahamu.
Bisa juga dengan cara membuat brosur dan menyebarkan dari rumah ke rumah. Cara ini cukup ampuh, lho. Selain brosur, buatlah plang yang dipasang di depan tempat usaha, serta di tempat-tempat strategis lainnya.

Selain dua cara itu, bisa juga dilakukan pemasangan iklan di internet. Di era cyber ini, banyak orang yang senang berbelanja dengan cara online, atau mencari informasi barang dan jasa yang dibutuhkan, melalui internet.

7. Cara Berbisnis

Sebenarnya, berbisnis itu mudah, kok. Contohnya, barang seharga Rp. 1.000. Tugasmu adalah menjualnya dengan harga lebih dari itu, misalnya Rp. 1.500. Intinya, dari sebuah barang, kamu bisa menjualnya dengan memperoleh keuntungan. Setelah itu, juallah barang tersebut sebanyak-banyaknya. Semakin banyak laku, semakin banyak pula keuntungan yang kamu dapatkan.

8. Pegawai

Pada awal membuka usaha, kamu hanya membutuhkan sedikit pegawai. Selain kamu sendiri yang mengurus usaha tersebut, kamu bisa melibatkan suami atau anggota keluarga yang lain untuk ikut mengelola. Tujuannya agar mereka dapat ikut merasa memiliki usaha tersebut. Setelah usahamu berkembang, kamu bisa mepekerjakan pegawai tambahan.

9. Perencana Keuangan

Keuangan untuk membuka bidang usaha, tak hanya terpaku pada modal awal. Ketika usaha sudah berjalan, kamu harus pandai mengatur alur keluar masuknya uang. Pisahkan keuangan bisnis dengan keuangan pribadi. Banyak pengusaha yang gagal karena keuangan pribadi dan bisnis, tercampur aduk.

10. Mulai!

Sudah memikirkan segala sesuatunya? Kalau begitu, mulailah!

11. Risiko

Membangun bisnis, tentu saja ada risikonya. Namun, kalau kamu sudah menyadari risikonya, tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Semakin maju usahamu, nama baikmu semakin dipertaruhkan. Karena itu, sambil menjaga kelangsungan bisnis, kamu juga harus terus menjaga nama baikmu. Sekali saja nama baikmu tercoreng, saat itu juga usaha yang telah kamu rintis, bisa hancur berantakan.

12. Antisipasi Kegagalan

Risiko kegagalan dalam berbisnis, selalu ada. Karena itu kamu dituntut untuk bersikap tegas dan cepat bertindak, terutama bila melihat sesuatu yang tak beres.

Untuk mengantisipasi kegagalan, buatlah aturan mengenai pengambilan keuangan. Pemilik usaha memang berhak mengambil uang dari perusahaan. Tapi, cara pengambilan dan jumlahnya, harus tersistem dengan jelas.
Begitu pula dengan operasional, harus memiliki sistem yang baku. Delegasikan tugas-tugas pada pegawai. Sehingga, apabila kamu berhalangan, bisnis tetap dapat berjalan. Semakin sedikit campur tangan pemilik dalam usahanya, berarti usaha tersebut semakin baik.

Semua tips sudah dikeluarkan. Sekarang, tinggal kamu yang mulai bergerak. Kalau tidak sekarang, kapan lagi?

Nah semoga aja artikel ini bermanfaat buat ente, karena kalau gak bermanfaat masa iya ane tulis. udah gue praktekin ko mas bro.. dan hal-hal diatas merupakan langkah kecil untuk menuju harapan yang lebih baik. sekarang lebih baik membayangkan keadaan baik menghampiri ente, dari pada bayangin hal buruk terus. ingat bisnis butuh motivasi , sikap optimis dan pantang menyerah, bukan pengecut yang takut ini dan itu. tetap semangat mas bro..

Lagu David Guetta Yang Terbaru dan Enak Didengar

Lagu David Guetta Yang Terbaru dan Enak Didengar, jika kamu suka lagu-lagu yang asik dan membuat semangat sepertinya kamu harus mulai menyukai lagu dari David Guetta. Lagu-lagu yang enak didengar dan menyenangkan adalah ciri khas dari elektronik musik dari David Guetta. Kamu bisa menari-nari sambil mendengarkan jenis musik seperti ini.

Pierre David Guetta (lahir 7 November 1967) merupakan seorang DJ berkebangsaan Perancis. Album pertamanya ialah Just a Little More Love dirilis pada tahun 2002. Dia dilahirkan di Paris. Berkarir di dunia musik sejak tahun 1984.

Pierre David Guetta (7 November 1967), yang dikenal profesional sebagai David Guetta (pengucapan: [da ˌ vid ɡɛta]) adalah produser musik house Perancis dan DJ [1] Awalnya seorang DJ di klub malam selama tahun 1980 dan 1990-an, ia mendirikan Gum Production dan merilis album pertamanya, Just a Little More Love , pada tahun 2002. Kemudian, ia merilis Guetta Blaster (2004) dan Pop Life (2007). 2009 albumnya One Love termasuk hit single “When Love Takes Over” (menampilkan Kelly Rowland), “Gettin ‘Over You” (yang menampilkan Chris Willis, Fergie & LMFAO) dan “Sexy Bitch” (menampilkan Akon), yang menjadi terakhir yang atas lima hit di Amerika Serikat dan ketiga mencapai # 1 di Inggris, serta single lain yang dikenal secara internasional disebut “Memories” yang menampilkan Kid Cudi yang menjadi hit lima besar di banyak negara. Album David Guetta telah terjual lebih dari tiga juta album dan 15 juta single di seluruh dunia [2]. Saat ini ia adalah salah satu yang paling dicari oleh produser musik. [3] Pada tahun 2011, David Guetta adalah DJ dunia yang paling populer, mengklaim posisi # 1 polling dari jajak pendapat Mag DJ 100 popularitas [4].

DavidGuettasongPics1Hh8Nj1HdEvRRuM

==
1984-2000: Masa kecil dan karier == Pada usia 17, Guetta mulai DJing di Club Luas di Paris . Dia pertama kali memainkan lagu-lagu populer, dan ia menemukan house music saat mendengar Farley menguasai lagu Funk di radio Perancis tahun 1987. Tahun berikutnya, ia mulai malam tuan sendiri klub  Pada tahun 1990, ia merilis “Rap Bangsa”, sebuah kolaborasi hip-hop dengan rapper Prancis Sidney Duteil..

Pada pertengahan tahun 1990 Band bermain di klub termasuk Le Centrale, Rex, Boy Le, dan Folies Pigalle .  Dirilis pada tahun 1994  single kedua Guetta, sebuah kolaborasi dengan American rumah vokalis Robert Owens berjudul “Up & Away “, merupakan hit klub kecil [6] Pada tahun 1994, David Guetta menjadi manajer dari klub malam Istana Le dan ia terus mengorganisir pesta di sana dan di klub lain, seperti.” pihak Scream “di Douches Les Bains.  2001-2006: Hanya Kasih Little Guetta Blaster

Pada tahun 2001, David Guetta bersama dengan Joachim Productions didirikan Gum Garraud, dan pada tahun yang sama hit pertama Guetta single, “Cinta Just a Little More”, yang menampilkan penyanyi Amerika Chris Willis dirilis. Willis sedang berlibur di Perancis saat bertemu Guetta.  debut album Band ini Hanya Little Love Lebih dirilis pada tahun 2002 di Virgin Records dan terjual lebih dari 300.000 eksemplar. Single tindak lanjut, (“Cinta Jangan Let Me Go”, “Orang Come People Go” dan “Give Me Something”), yang dirilis pada tahun 2002. Band merilis sebuah kompilasi, Persetan Me Saya Terkenal, pada tahun 2003, yaitu setelah partainya di Ibiza. Ini termasuk “Hanya untuk Satu Hari (Pahlawan)”, sebuah remix dari lagu David Bowie “Heroes”. Kemudian dalam karirnya, Band terus kompilasi rekaman dengan judul itu.

Album kedua Band ini, Guetta Blaster, dirilis pada tahun 2004. Ini merilis empat single: “Uang” dan “Stay” yang menampilkan Chris Willis dan “The World Is Mine” dan “Cinta Dengan Myself” menampilkan JD Davis. Pada tahun 2006 Sedikit Lagi Cinta single “Cinta Jangan Let Me Go” dirilis ulang sebagai mash-up dengan remix Tocadisco dari “Walking Away” oleh Telur. Mash-up tunggal berjudul “Cinta Jangan Let Me Go (Walking Away)” telah memetakan lebih tinggi dari rilis asli dari lagu tersebut. 2007-2008: Pop Hidup Band performing, Mei 2007

Pada tahun 2007, album ketiga Guetta Kehidupan Pop dirilis. Album ini sukses di Inggris dan Irlandia serta di daratan Eropa. Menurut EMI pada 2010, album ini telah terjual sebanyak 530.000 kopi di seluruh dunia. The lead single “Love Is Gone” mencapai Nomor 1 di Chart Dance Amerika dan memetakan di Billboard Hot 100.

Ia bermain di banyak negara di dunia untuk mempromosikan album. Ia bermain di Mauritius pada bulan Januari 2008, disertai dengan Perancis rapper JoeyStarr. Pada tahun yang sama, ia dan istrinya Cathy juga direncanakan acara baru yang berlangsung di Stade de Prancis pada tanggal 5 Juli 2008. Acara ini disebut “UNIGHTED”, ia dilakukan dengan Tiësto, Carl Cox, Joachim Garraud dan Martin Solveig di depan kerumunan 40.000.

Pada tahun 2009, dia ditempatkan ketiga dalam jajak pendapat “Top 100 DJ” oleh DJ Magazine,  dan terpilih “Best Gedung DJ” oleh DJ Awards tahun 2008. Sejak April 2009, Band punya acara radio sendiri di radio internet stasiun RauteMusik pada Sabtu malam. Acara ini kemudian pindah ke Radio 538, disiarkan setiap malam Jumat setelah Life Club Tiësto ini. Namanya DJ Mix. Band melakukan satu set satu jam dari house music, menyajikan terutama bakat baru di dalam. 2009-2010: Satu Cinta dan terobosan internasional

Keempat studio album David Guetta, Satu Cinta, dirilis pada bulan Agustus 2009. Single pertama nya “Ketika Cinta Membawa Over”, yang menampilkan Kelly Rowland, menempati posisi # 1 di UK Singles Chart dan atasnya banyak negara lain di seluruh dunia. Single kedua dari album, “Pelacur Sexy” yang menampilkan Akon, menjadi yang kedua # 1 di Inggris. “One Love” yang menampilkan Estelle, “Kenangan” yang menampilkan Kid Cudi dan “Gettin ‘Over You” yang menampilkan Chris Willis, Fergie dan LMFAO diikuti. Pada Mei 2011 album itu terjual tiga juta kopi di seluruh dunia . Keempat studio Band album One Love dinominasikan sebagai “Best Electronic / Dance Album” di Grammy Awards ke-52.  Lagunya “Ketika Cinta Membawa Over” yang menampilkan Amerika penyanyi R & B Kelly Rowland menerima dua nominasi, Terbaik Dance Recording dan Rekaman Terbaik remix, Non-Klasik, dan memenangkan kedua. Setelah konflik atas apakah album kembali masalah harus pergi ke depan, Satu Kasih dirilis pada 29 November 2010. Single pertama, berjudul “Siapa Tercipta Itu?” menampilkan Rihanna dirilis beberapa minggu sebelumnya.

Pada tanggal 16 Juni 2009, The Black Eyed Peas merilis David Guetta diproduksi “I Gotta Feeling” sebagai single kedua dari album kelima mereka, The END. Ini menjadi hit di seluruh dunia topping tangga lagu di tujuh belas negara. Ini menjadi lagu paling download sepanjang masa di Amerika Serikat dengan hampir 7,5 juta download dan di Inggris menjual lebih dari 1 juta kopi . Dia dinominasikan dua kali untuk karyanya dengan The Black Eyed Peas di Grammy Awards ke-52, dalam kategori Record of the Year untuk “I Gotta Feeling” dan Album of the Year untuk album mereka The END. Pada tahun 2010, David Guetta co-menulis dan menghasilkan “Komandan” Kelly Rowland dari album ketiganya Here I Am. Hal ini memuncak di nomor satu di chart Billboard Hot Dance ‘s Club Songs di Amerika Serikat, dan mencapai posisi sepuluh besar di Belgia dan Inggris. Band juga ikut memproduksi “Selamanya dan Hari”, yang Kelly Inggris berikutnya tunggal dari album yang .  Guetta juga menghasilkan single “Acapella” dan “Scream” untuk album studio kelima Amerika penyanyi-penulis lagu Kelis yang , Daging Nada, dirilis pada tanggal 14 Mei 2010. “Acapella” dirilis sebagai tunggal utama pada tanggal 23 Februari 2010 dan menduduki puncak tangga lagu dansa di Inggris dan Amerika Serikat. Pada tanggal 28 Juni 2010 American rapper Flo Rida merilis single “Club Tidak dapat Handle Me” yang menampilkan David Guetta. Lagu ini disertakan di album soundtrack untuk Langkah tari film Amerika 3D Up 3D. Guetta di Tur Cinta Satu, Januari 2010. 2011-sekarang: Tidak ada Tapi Beat

Kelima studio album Band, ada Tapi Beat dirilis pada tanggal 30 Agustus 2011. Album ini dirilis sebagai album double-disc;.. Satu disk menjadi vokal dan yang lainnya elektronik  DJ Perancis terinspirasi oleh band-band rock seperti Kings of Leon dan Coldplay menambahkan pengaruh rock untuk produksi tariannya [20] “Di mana Mereka Gadis Di” yang menampilkan Nidji dan Flo Rida, single pertama dari album, dirilis di seluruh dunia pada tanggal 2 Mei 2011 . “Bad Girl Kecil” yang menampilkan Ludacris dan Yuni Shara, dirilis sebagai single kedua pada tanggal 28 Juni 2011. Ketiga tunggal “Tanpamu” yang menampilkan Usher dirilis pada tanggal 27 September 2011. Guetta juga merilis tiga single promosi untuk ada Tapi Beat, “Titanium” yang menampilkan Sia, “Imlek” dengan Afrojack dan “Night of Your Life” yang menampilkan Jennifer Hudson. Album ini juga memiliki fitur hit single “Keringat” dengan Snoop Dogg.

Baca : Lagu Paling enak didengar 

Lagu David Guetta Yang Terbaru dan Enak Didengar

 

Titanium – David Guetta feat SIA

She Wolf – David Guetta feat SIA